長谷川農園の れんこん料理レシピ 皮をむく必要も アクを抜く必要もありません |
れんこんカレー または れんこんシチュー @ レンコンとにんじんを小さく切る A ひき肉と煮込んでカレールー(シチューの素)を入れてできあがり |
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れんこんチャーハン (ビタミンCや食物繊維など栄養満点チャーハン) @ れんこん にんじん ベーコンをみじん切りにし炒める。 A ご飯を入れ軽く炒め、塩コショウで味付けし出来上がり。 |
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れんこんとひき肉のきんぴら炒め (大鳥居で食べれます。) @ レンコンを薄切りにしひき肉と油で炒める A 砂糖1:醤油1:酒3で味付けし少し火を通したら出来上がり。 |
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れんこんサラダ(栄養満点!バランスの良いサラダです) @ レンコンと人参をたて切りにし、ラップで包んで4〜5分レンジする A ツナとマヨネーズ、マスタードを混ぜて出来上がり。 |
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筑前煮 (簡単で美味しい) @ れんこん、鶏肉、にんじんをぶつ切りにし炒め A 砂糖1:醤油1:だし7で煮て出来上がり。 |
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れんこんまんじゅう(みじん切りを入れても美味しい) @ レンコンをすりおろし挽肉、片栗粉、卵と混ぜラップで包んでレンジでチン! A 水・だし・しょうゆ・みりんで餡を作りかけたら出来上がり。 |
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れんこんハンバーグ(れんこんはすりおろして焼くと粘りが出ます) @ ボールでパン粉、塩コショウとすりおろしたレンコン、ひき肉を混ぜ A 形をととのえフライパンで焼きふたをし中まで火が通ったのを確認する |
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酢レンコン(シャキシャキ酢レンコン梅干をのせても美味しいです) @ レンコンをスライスし酢を入れたお湯でゆでる A 水1:砂糖1:酢1、(梅干し)をまぜたものに漬け味をしみこませる。 |
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れんこんチップス(ヘルシーおやつ子供に大人気!) @ レンコンを薄切りにし4〜5分揚げる。 A カリッとしたら取り出し塩(砂糖)を少々ふる。 |
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レンコンのたて切り天ぷら(たて切りは食感が違う!) @ レンコンを縦に切り、天ぷらの衣(卵、水、小麦粉)をつけ揚げる。 |
お好み焼き(レンコンを入れるとモチモチ、ふわふわになります) @ すりおろしたレンコン、キャベツ、肉、だしの素、卵、水を A ボールに入れてまぜる。好きな大きさに広げて両面を焼く |
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レンコンペペロンチーノ(良く合いますよ) @ オリーブオイルを熱しニンニクと唐辛子を炒め香りが出たらレンコンを炒める A 茹でたパスタをからめて出来上がり。 |
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からしレンコン (簡単に作れるからしレンコンレシピ) @ 白みそとからしを混ぜ、ゆでた(レンジで5分)れんこんの穴の中に押し込む A 片栗粉、小麦粉、水で衣を作りレンコンに付けてカリッと揚げる |
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レンコンキムチ鍋(しゃぶしゃぶ、すき焼き、どんなお鍋にもどうぞ) @ れんこんをスライスして豚肉、白菜とお鍋に入れ A キムチ鍋の素を入れ煮込むと出来上がり |
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焼きレンコン(焼き肉のたれをつけても美味しい) @ レンコンをスライスし油をひき、フライパンで焼くだけ。 |
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レンコンの炊き込みご飯 (カンタンで美味しい!) @ 米を洗って炊飯器に入れ A レンコンと油揚げを切り、醤油1:酒1を入れて炊くだけ |
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おでん(ホクホクになり、味もよくしみこみます) @ れんこんを輪切りにし砂糖1:しょうゆ1:水5、だしの素で れんこんが柔らかくなるまで煮込み出来上がり。 (はじめに5分ほどれんこんをラップしレンジすると早く柔らかくなる) |
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れんこん味噌汁(毎朝の味噌汁に栄養満点!) @ レンコンをよく洗ってすりおろし(又はスライスし)味噌汁に入れて煮る トロ味と甘みが出て美味しいですよ |
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れんこんホットケーキ(モチモチになり栄養満点!) @ レンコンをよく洗ってすりおろしホットケーキミックスに入れ焼く A スライスしたレンコンを乗せて焼いても美味しい |
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レンコンもち(なんとレンコンだけで餅になります、超ヘルシーおやつ) @ レンコンをすりおろし形をととのえフライパンで両面蒸し焼きにする A モチモチになったら砂糖醤油でたれを作り両面に塗りかるく焼く |
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れんこんの保存方法(1週間以上はもちます) ラップや袋に入れる 又は新聞で包んで保存 冷蔵庫など暗い所で保存する (適温5℃〜8℃)(あまり光に当てない) |