トップ  料理レシピ  ストーリー   栄養効果    保存方法  レンコン作業  メール

レンコンの保存方法

れんこんは水を入れた田んぼの中にあるため
光や空気に当たったり、乾燥を嫌います。

ラップもしないで気温が高いときに常温で置いておくと
1日で悪くなります。正しい保存方法は大切です。

 冷蔵庫に保存(適温5℃〜8℃)
ラップで包む又は袋に入れて保存(85〜90%の湿度を保つ)
乾かさない(空気に触れると変色する)
冷蔵庫など暗い所で保存する(あまり光に当てない)
茹でたものなら冷凍保存も出来ますがシャキシャキ感はなくなります。
ラップして常温で
2週間保存
光が当たると
レンコンが赤緑色になる
黒いところを切れば
まだ食べられる
 
ラップして冷蔵庫で
2週間保存
新鮮なレンコンのまま
1か月以上保存可能 

レンコンは新鮮さが命!
なるべく早くお召し上がりください。
でもちゃんと保存すれば1ヶ月以上もちます。


トップ  料理レシピ  ストーリー   栄養効果   保存方法  レンコン作業  メール

このサイトの無断転記はご遠慮下さい。